提供民眾多樣化的生活資訊是圖書館責無旁貸的任務。參考室位於敦化本館二樓,提供民眾口頭、電話、書面、電子郵件等方式之參考諮詢服務,同時協助民眾查詢資料及指導民眾使用參考工具書。

本館館藏參考資源十分豐富,包含館藏目錄、各類型中西文參考書、書目、索引、字辭典、百科全書、叢書、地理資料、傳記資料、法規、統計資料、指南、名錄、手冊、留學資料、國內外旅遊專區、輿圖資料及線上資料庫等。

為了提供讀者最新的書籍,參考室闢「新書小舖」展示區與書局同步展示新書以饗讀者。

自97年3月份起,為滿足讀者先讀為快的需求,「新書小舖」圖書,每月1、16日(逢假日前後調整)更新,更新同時,可於本館網頁點選「新書小舖」,即可取得新書書單。「新書小舖」圖書提供閱覽2週,下架後1週內於第一閱覽室「新書外借專櫃區」提供借閱,不便之處,尚祈鑒諒!

參考服務共有以下類別:

 參考諮詢服務

協助讀者查詢利用本館資料。

受理讀者以口頭、電話等方式提出各類參考問題之諮詢。

參考室電話:02-2713-6165 分機221

書面:105台北市敦化北路120巷9號二樓 參考室

線上諮詢

由於某些問題涉及專業性,如果您的問題屬於下列項目,我們只為您提供資料查
詢的方向:

1. 法律與醫藥

2. 語文翻譯

3. 數學、統計、技術問題

4. 考試、作業、猜謎等問題

5. 人生及個人問題

6. 古書或美術品查詢及鑑定

7. 涉及國家安全、軍事機密之問題

TOP↑

 參考工具指南

面對資源豐富的參考室,您是否也有無從下手之惑呢?

別擔心,這裡給您各種紙本工具書和網路參考資源的介紹。任何使用上不明白之處,歡迎於館員上班時間詢問。

工具書介紹

書目(Bibliography)
書目是「圖書目錄」的簡稱,很常為讀者所使用的工具,這種工具書是把一批相關圖書的書目資料,如書名、作者、出版者、出版年代等按照一定的次序(比如筆畫、類別、時間等)編排以便讀者查尋。如:"中華民國出版圖書目錄"

索引(Index)
是把一種或多種書或報刊裡的內容,比如書名、人名、地名、篇名、主題等摘錄下來,用一定的方法編排(如筆畫、分類、時間),並註明出處,以便查檢的工具書,如"中華民國期刊論文索引"

百科全書(Encyclopedia)
百科全書網羅各種人類知識,因為普通與淺易的參考問題多半可由百科全書裡取得答案。除了條目內容外,每個條目之後所附的參考資料也是很有參考價值的喔,如"大英百科全書"

字典、辭典(Dictionary)
字典是解釋字的形、音、義及其用法的工具書,辭典則用來解釋語詞的概念、意義及其用法,如"漢英分類成語辭典"、"普通話閩南語詞典"等

名錄、指南(Directory、Guidence)
名錄是一種將個人、機構、團體、會社等名稱及其基本資料有系統地加以編排,用以供給通訊及連繫消息之參考工具書,通常採字順或分類的方式排列,如"臺灣地區企業名錄"

手冊、便覽(Handbook)
手冊是匯集某一學科或某一方面的基本知識以及一些基本的公式、數據、規章、條例等,以簡要的文字說明的參考工具書,在使用上簡易方便。本館已將這類資源依主題排列以利查找,提供極具時效性的參考資料。如"大台北公車手冊"

傳記資料(Biographical sources)
傳記資料是記載古今中外人物的基本資料(例如姓名、別名、筆名、生卒年月日、學經歷、生平事蹟、言行思想、專長貢獻等)的參考工具書,例如"名人偉人傳記全集"

地理參考資料(Geographic Reference)
地理資料涵蓋的範圍很廣,包括描述地球上的土地、山川、海洋、地理環境,也記載某一地區的自然環境、發展沿革、人文狀況及彼此間交互關係等;此外本館對於日常生活中常會使用的旅遊指南皆採購兩本,一放在書庫供讀者借閱,一放在參考室以茲向隅者參考。

年鑑(Yearbook)
年鑑是收錄一年內的各種大事的參考工具書,可以用來查找某年內各方面的資料,有時也提供相關的統計圖表,以便使用者比較、了解。常用的有"中華民國年鑑"、"世界年鑑",分別記載所指年度中本國政經發展實況之報導及國際事務記載和展望。

法規(Laws and Regulations)
法規資源包括法律、規章兩個部份,在使用上應考慮其新穎性。"中華民國現行法規彙編"收集中央政府現行法規約3000種;"最新六法全書"則含憲法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、行政法規等六編,是了解現行法律不可或缺的基本參考書。

統計資料(Statistical Information)
統計資料提供各項最新基本統計資料,如"中華民國統計月報"按月統計臺灣地區各項最新基本統計資料,首列重要社經指標,是研究各項發展之重要依據。

 

TOP↑

行天宮五大志業網行天宮社會大學中山分館選課系統